Статьи

Не в ущерб природному пейзажу

01.04.2014

Планирование устройства кольцевой дороги, именно дороги, а не улицы, в виде городской магистрали непрерывного движения вполне укладывается в общие тенденции по решению транспортных проблем крупных городов с исторически сложившейся улично-дорожной сетью.

Расположение Владивостока на берегу залива с множеством бухт значительно осложняет устройство магистральной улицы по контуру улично-дорожной сети со стороны береговой границы города и требует очень аккуратного подхода к назначению такого решения. Хочется верить, что упомянутые начальником управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Леонидом Вильчинским сведения о рассмотрении пяти вариантов — это и есть тот самый тщательный подход к выбору технического решения.

Несколько смущает, что все пять вариантов отнесены к ВКАД, то есть изначально была поставлена задача именно вынесения транзитного движения за пределы существующей улично-дорожной сети. Представляется, что следовало бы рассматривать все альтернативы развития улично-дорожной сети города (далее — УДС), а не только создание магистрали по внешнему контуру УДС, в том числе и со стороны береговой линии. Такое решение следует отнести к наиболее сложному в плане технической реализации и, очевидно, к одному из самых капиталоемких.

В то же время, по моему мнению, реализация такого проекта будет иметь и существенные эстетические последствия. Со стороны моря в городе мы сможем видеть красивое инженерное сооружение со сплошным потоком автомобилей, если плата за проезд будет приемлемой для горожан. Но, уверен, что такой «рукотворный пейзаж» не способен заменить пейзажа природного. Владивосток, как и многие приморские города, чудесен именно своим выходом в морской простор. Простой пример — побережья Амурского залива или Большого Сочи. Там застройка сложилась так, что пляжная полоса отгорожена от города железной дорогой. Пример убедительно показывает, что проблема транспорта, решенная «вчера», превращается в проблему «сегодня» и «завтра» — как вынести транспортную артерию с береговой линии?

В целом мне импонирует достаточно обстоятельный подход владивостокцев к решению важной для города проблемы — сначала множество вариантов, публичное обсуждение, потом предпроектная стадия и выбор рекомендуемых вариантов, затем проект. Надеюсь, что такой подход позволит городу правильно сформировать план перспективного развития его территории с учетом генерального плана развития транспортной системы. И если в план территориального развития гармонично впишется ВКАД в том варианте, как это предлагают наши коллеги из ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», то можно будет порадоваться не только их успеху, но и надеяться на то, что Владивосток будет более удобен для его жителей и по-прежнему красив.